Маслов Виталий Семёнович

Виталий Маслов (01.09.1935-09.12.2001) – российский писатель, поэт, публицист, почётный радист, почётный работник морского флота СССР, почётный гражданин городов Мурманска и Мезени, член Союза писателей СССР и России, с 1992 по 1998 год – ответственный секретарь Мурманского отделения Союза писателей России, а также Мурманского отделения Всероссийского фонда культуры.
Родился в небольшой поморской деревне Сёмжа на Белом море. Деревня, похожая на сторожевой пост, лет 400 стояла на высоком берегу. Славилась она своими мореходами. Первые наборы в Российский флот проводили именно из Сёмжи. Семья у Масловых была большая – шестеро детей. Один из младших – Виталя – проворный, глазастый, общительный. Отличник в школе.

«Мурманск – мой город. Я люблю Мурманск больше всех других городов. Сёмжа – моя деревня, моя родина. Я люблю Сёмжу больше всех других деревень. Русская земля, северная земля – моя земля. И я люблю эту землю больше всего на свете».

В. С. Маслов

После окончания семи классов школы Виталий Маслов прошел обучение в Ленинградском мореходном училище, на радиотехническом отделении. По направлению с 1956 по 1958 годы работал в Сахалинском морском пароходстве в должностях электрорадионавигатора, начальника радиостанции.

В 1957 году В. С. Маслов пишет стихи, с которыми дебютирует в дальневосточном альманахе «Советское Приморье». Почти все свои произведения Виталий Семенович Маслов отдавал для первой публикации в мезенскую районную газету «Север».

В 1959 году Виталий Семёнович перешел на работу в Архангельскую гидрографическую базу Главного управления Севморпути. На гидрографическом судне «Иней» проработал четыре навигации в Арктике. В июле 1962 года получает приглашение в Мурманское морское пароходство и 15 декабря был зачислен в резерв радиооператором, а уже на третий день, 18 декабря, направлен на атомный ледокол «Ленин». Здесь произошла его встреча с капитаном Борисом Макаровичем Соколовым, дружба с которым продлится всю жизнь.
В 1967 году Виталия Семеновича направили начальником радиостанции на знаменитый дизель-электроход «Обь» в длительный антарктический рейс (1967-1968 гг.). В этой экспедиции он получил немало впечатлений, которые позже стали основой его литературных публикаций и книги для детей «Болят ли у рыбы зубы».

После работы на знаменитой «Оби» Маслов участвует в приемке и наладке нового радиооборудования, а затем возвращается на атомоход «Ленин». За 20 лет безупречной работы в Мурманском морском пароходстве он награжден медалью «За трудовую доблесть», нагрудными знаками «Почетному полярнику», «Почетный радист», «Почетному работнику морского флота».

В период работы на атомоходе «Ленин» выходит в свет первая публикация в центральной печати – рассказ «Северная быль», который был напечатан в журнале «Смена» в 1968 году с предисловием Семена Шуртакова – прозаика, преподавателя Литературного института и высших литературных курсов. В 1977 году в журнале «Север» опубликован роман «Круговая порука». Через год роман появился отдельным изданием в московском издательстве «Современник». Именно по этой книге по рекомендациям писателей Василия Белова, Виктора Конецкого, Станислава Панкратова Виталий Маслов был принят в Союз писателей СССР в 1978 году. Роман «Круговая порука» был отмечен Почетным дипломом Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном конкурсе имени Николая Островского.

Раннее творчество Маслова складывалось под влиянием книг Федора Абрамова и Юрия Казакова. В пору творческой зрелости выходили книги «Крень», «Еще живые», «Проклятой памяти», «Крутая Дресва», посвященные проблемам северной глубинки, угасающему поморскому укладу жизни. Создавались произведения для детей: «Зырянова бумага», «Восьминка», «Болят ли у рыбы зубы». Критики относили творчество Маслова к литературному направлению второй половины XX века – «деревенской прозе». Яркими представителями этого направления были «почвенники» Федор Абрамов, Василий Белов, Валентин Распутин, Василий Шукшин.

Главная тема произведений Виталия Маслова – «сокровенный от поверхностного взгляда мир его земляков-поморов: самобытных, целостных, свободолюбивых, работящих и отважных…».

В 1985 году за победу романа «Внутренний рынок» во всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о рабочем классе и колхозном крестьянстве Виталий Маслов награжден премией Союза писателей СССР.

Мне Родину надо –

Не надо Элладу.

Мне надо Север

Тревожный, злой,

Чтоб ветры мчались в могучем рёве,

Чтобы в сердце – радость,

В душе – покой.


Мне надо Север с морями бурными,

Со днями стылыми, с ночами алыми,

С людьми бывалыми,

Со всеми буднями.


Я знаю, радости

Меня не балуют,

Что и на Севере покой не явится,

Что снова вынесут

Бураны шалые

И в чемоданчике

Житьё уляжется…


Но от любви, видать,

Нигде не скроешься –

Ой, ты, беда моя –

Моё сокровище.


В. С. Маслов

В 1980-х годах родную деревню писателя – Сёмжу – посчитали неперспективной и «закрыли». В деревне ликвидировали школу, магазин, медпункт, почту, электростанцию. Поначалу у сельчан была мысль поставить памятник пропавшей деревне, чтобы с моря он был виден издалека. Но памятник – это своего рода прощание, с ним пришлось бы оставить всякую мысль о возрождении Сёмжи. Тогда пришло решение создать Дом памяти, где были бы отмечены все семжане – защитники Отечества в первую мировую, гражданскую, русско-японскую и Великую Отечественную войну. Инициатором создания такого Дома стал Виталий Маслов. Задача, которую поставил перед собой Маслов: «Вычертить родовое древо для каждого, чье имя хранится в Доме памяти. Сколько можно вниз и обязательно вверх, до дня сегодняшнего. Дом памяти – он в Мурманске со мною. Копия книги сёмжинских родов у меня в городе. И мне отрадно: не один я на белом свете». В Доме памяти собраны имена и фотографии жителей деревни – все 50 сёмжинских родов, до 9 поколения в каждом. В ноябре 1990 года деревню восстановили в учетных данных Архангельской области.
Не может русский Родину забыть,
Пока не перестанет русским быть…
В краю родном, так представлялось мне,
Над якорями – дерево могучее.
И я кружил, кружил по стороне,
Виток к витку на ствол канат накручивал.
И хорошо, что есть всему предел…
Где б я ни плыл, я верил в возвращение.
И счастлив тот, кто к старости сумел
В том устье встать, где принимал крещение.
Все может быть – пустеть наш край и цвесть,
Но если даже заросли погосты, -
Есть к нам тропа – и в мире мы не гости,
И не безродны, если память есть!

В. С. Маслов

Еще одно доброе дело на счету Виталия Маслова – возрождение Праздника славянской письменности и культуры – 24 мая 1986 года. Узнав, что в Болгарии День славянской письменности отмечается уже больше 200 лет, Маслов стал одним из вдохновителей проведения этого праздника в Мурманске. Побывав в Болгарии и увидев памятник Кириллу и Мефодию рядом со зданием Народной библиотеки, Маслов попросил подарить его копию Мурманску. И в просьбе ему не отказали. Так в городе появился памятник Кириллу и Мефодию – дар болгарского народа Мурманску, первому городу в России, где стал отмечаться День славянской письменности и культуры. В 1991 году этот праздник обрел статус государственного.

В 1992-1999 годах Виталий Маслов возглавлял Мурманскую организацию Союза писателей России и задумал издавать сборники начинающих авторов в специальной серии – «Первая книга поэта». Стал он и одним из организаторов конкурса на лучшее школьное сочинение «Храмы России» и областного литературного конкурса имени Баёва-Подстаницкого.

В 1996 году Виталий Семенович Маслов стал лауреатом премии «Северная Звезда», учрежденной президентом Якутии совместно с Союзом писателей России за произведения, воспевающие красоту русского Севера.

В 1997 году, незадолго до трагических событий в бывшей Югославии, Виталий Маслов вдохновил единомышленников на подвижническое движение – международный православный Славянский ход «Мурман-Черногория». Российские писатели, общественные деятели, педагоги, представители церкви проехали по славянским странам. Везде проходили встречи, митинги, выступления.

В 1999 году Виталий Семёнович становится лауреатом премии имени Валентина Пикуля за романы «Круговая порука» и «Из рук в руки».

Умер Виталий Семёнович Маслов 9 декабря 2001 года в Мурманске, в возрасте 66 лет. Похоронен у себя на родине. 9 декабря считается Днём памяти писателя.
«Я рад, что Виталия помнят и что оставил он после себя подвижников. Все это, казалось бы, слова, но ведь крутится!.. А во множестве других мест не крутится, загасило. Он-то ушел, но энергия его, слово его, авторитет, характер, воля продолжают действовать. Вот это и есть жизнь после жизни...»

Валентин Распутин
писатель, публицист, общественный деятель
9 декабря 2002 года в Мурманске на доме № 23 на улице Октябрьской, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В 2002 году Мурманским морским пароходством была учреждена премия имени В. С. Маслова. Её вручали на Всероссийской научно-практической конференции «Масловские чтения». Участниками ежегодной конференции становятся сотрудники библиотек, музеев, театров, преподаватели вузов, колледжей, лицеев, гимназий, дошкольных учебных заведений, студенты, школьники, журналисты, писатели, краеведы Мурманской области и России. Заседания секций и круглых столов проходят в Мурманском арктическом государственном университете, а также на площадках соучредителей конференции – Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой. По итогам работы конференции издается сборник научных статей «Масловские чтения» с докладами выступающих и другими материалами, объединенными идеей изучения, сохранения и преумножения русской культуры.

В Сёмже в родовом доме писателя работает Музей памяти, на здании которого в 2008 году установлена мемориальная доска. В 2002 году имя Виталия Семеновича Маслова присвоено Каменской поселковой библиотеке Мезенского района, где с 2003 проводятся Масловские чтения, а в 2015 – открыта Комната памяти писателя.
Виталию Семеновичу Маслову принадлежит идея создания Аллеи писателей в Мурманске. Он мечтал о том, чтобы каждый северянин смог пройтись по ней, глядя в лица заполярных поэтов, вспомнить их строки, прочитать их стихи своим детям. Задуманное осуществилось: такая аллея теперь есть рядом с Мурманской областной детско-юношеской библиотекой имени В. П. Махаевой. 1 сентября 2011 года на Аллее писателей был открыт бюст самому Виталию Семеновичу Маслову.

В 2006 году домашняя библиотека В. С. Маслова передана в Мурманскую областную научную библиотеку вдовой писателя –Валентиной Устиновной Масловой. Коллекция насчитывает 222 экземпляра книг, брошюр, буклетов, отражающих российский и региональный литературные процессы.

Книги Виталия Семёновича Маслова представлены в электронной библиотеке
«Кольский Север».

«Да будут же мудрее и счастливее, чем мы, те, кто придёт за нами!»
В. С. Маслов
Всероссийская Арктическая литературная премия имени Виталия Семеновича Маслова